냉장고를 부탁해 이연복 셰프의 갈쌈만두 만들기
목차
- 갈쌈만두 소개
- 갈쌈만두 재료
- 갈쌈만두 만드는 법
- 만두피 만들기
- 만두소 만들기
- 만두 빚기
- 만두 굽기
- 갈쌈만두 맛의 비결
1. 갈쌈만두 소개
갈쌈만두는 냉장고를 부탁해 프로그램에서 이연복 셰프가 선보여 큰 화제를 모았던 메뉴입니다. 갈치와 채소를 넣어 만든 만두소와 쫀득한 만두피의 조화가 일품으로, 기존 만두와는 차별화된 색다른 맛을 선사합니다. 특히 이연복 셰프만의 비법이 담긴 만두피는 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 자랑합니다.
2. 갈쌈만두 재료
갈쌈만두를 만들기 위한 재료는 다음과 같습니다.
- 만두피: 밀가루, 소금, 따뜻한 물
- 만두소: 갈치, 그린빈, 표고버섯, 양파, 파, 쯔유, 식용유
3. 갈쌈만두 만드는 법
갈쌈만두는 다음 순서에 따라 만들 수 있습니다.
만두피 만들기
- 밀가루에 소금과 따뜻한 물을 넣고 익반죽합니다. 익반죽은 뜨거운 물로 반죽하는 방법으로, 찬물로 반죽하는 것보다 더 쫄깃한 만두피를 만들 수 있습니다.
만두소 만들기
- 갈치는 내장을 제거하고 익힙니다.
- 그린빈은 잘게 다진 후 물기를 제거합니다.
- 표고버섯, 양파, 파를 잘게 다집니다.
- 다진 채소에 쯔유와 식용유를 넣고 섞습니다.
- 익힌 갈치의 살만 발라내어 4에 넣고 섞어 만두소를 완성합니다.
만두 빚기
- 만두피를 얇게 펴서 만두소를 넣고 원하는 모양으로 빚습니다.
만두 굽기
- 기름을 두른 팬에 만두를 넣고 굽습니다. 이때 뚜껑을 닫고 구우면 만두가 속까지 잘 익습니다.
4. 갈쌈만두 맛의 비결
이연복 셰프의 갈쌈만두 맛의 비결은 바로 익반죽한 만두피에 있습니다. 뜨거운 물로 반죽하여 만든 만두피는 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 내어 만두의 풍미를 한층 끌어올립니다. 또한, 갈치를 사용하여 만든 만두소는 담백하면서도 깊은 맛을 선사합니다. 집에서도 이연복 셰프의 레시피를 따라 맛있는 갈쌈만두를 만들어 보세요.
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